iph soapberry
|   無患子介紹    |       無患子應用    |    無患子產品    |    無患子檢驗    |   無患子推廣 DIY    |      無患子代工    |  
|     新消息     |    關於我們    |     連絡我們     |    首頁    |   
 
無患子應用
無患子特性
無患子古早應用
無患子生活應用
無患子植物應用
無患子能源應用
無患子宗教應用
無患子介紹
無患子果肉
無患子果實
無患子樹
無患子樹苗
無患子種子
相關資訊
無患子 Q&A
無患子網站連結
 



< 無患子應用 >

Saponin 皂素

生物合成 Saponin主要是作為一種抵禦外侮和自我修復的工具,如病毒、細菌、黴菌、昆蟲、軟體動物的危害。
Saponin 在化學結構上,被認為是荷爾蒙的前身物質,有可能扮演神經傳導,甚至各種生理調節的功能。
Saponin(皂素 )廣泛存在於各種植物中,半數的植物中含有 Saponin,但是動物只有海星體內有 Saponin。
植物 Saponin 含量越高,苦味越強。植物藥材的療效有很大部份是透過 Saponin來達成,古諺「良藥苦口」是有依據的。

 

saponin 皂素特性

起泡作用 泡沫細且持久可達30分鐘,且不受水的硬度所影響。
去污作用 在同樣的條件下,十二烷基苯磺酸鈉(化學清潔劑標準品)的去污力為 27.4%,Saponin 是 25.17%。
乳化作用 透明的油脂遇 Saponin 會乳化成白色不透明而穩定的均勻物質,是有機化妝品的可靠界面活性劑來源。
濡濕作用 藉由降低表面張力的作用,使不易吸附附著的物質變成易於吸附附著。
生物活性 (A) 增強免疫功能。 (B) 調整代謝作用。 (C)抗氧化、抗老化作用 。 (D) 抗炎症反應。
無毒性 對哺乳動物無毒性,以純化粉劑,大鼠(SD)為例,
經口 LD 50 4466.8 mg/kg,經皮 LD 50 10000 mg/kg

 

應用

生活應用 1. 卸妝、洗臉、洗髮、沐浴
2. 洗蔬果、洗碗、寵物洗潔、貼身衣物洗潔、玻璃、家電保養、廚房、衛浴、地板、地毯
器皿清潔用途,建議 saponin 含量 18% ∼23%。 身體膚髮清潔,建議 saponin 含量 14% ∼18%。
植物用 控制白粉病及多種細菌、黴菌。
觸殺粉蝨、銀葉粉蝨,減少小尖嘴螺數量。
防治甘藍立枯病
增進葉菜類的葉片增厚、增重。
瓜果類提早開花 10~15天。
化妝品應用 無患子的皂甘 ( Saponin ) 含量 38%,BERLANTI 公司 Saponin 300 ,JEALOUS 公司 Saponin 325, 已開發做天然乳化劑用
未來應用 台灣新生報 第 5 版 2003.4.12 (六)
中興大學生化所所長高振益表示,無患子的泡沫是最符合環保的天然界面活性劑,它容易分解,不會污染生態環境,在中國,無患子也是一種藥材,具殺菌功效,如在油脂內滴入無患子萃取的溶液,可以看到油脂立即分解,因此無患子也將應用在曲線塑身美體上,指日可待


天然洗潔劑
1 kg 果實 1 公斤的無患子果實,約可萃取 500 ml 容量的原液
1 棵樹 1 棵樹齡約 6、7 年的無患子樹,每年約可生產 500 公斤的果實,可供10人1 年的清潔劑使用量。

 

人生是一段假期,大家一起來歡樂吧 |
( 義大利名導演 Federico Fellini 費里尼 )


彰化現代詩+歌詞
手工皂房子
 
Joytrans Co.,Ltd │ skype:iph_tw│ line:iphtw │Tel:886-3-2289920 │ Mobile: 0933-227337
E-mail : joy.trans@msa.hinet.net │ 330 桃園市桃園區吉昌街 120 號;台灣